第三届“竹内日语教育奖学金”颁奖仪式在我校举行

发稿:朱力审核: 朱力 时间:2021-05-03

427日下午,第三届“竹内日语教育奖学金”颁奖仪式在我校图书馆报告厅举行。校领导孙晓雷出席仪式。芜湖市外事办公室主任后力、副主任滕慧一行四人受邀出席。国际教育管理学院、学生处、应用外语学院相关院部负责人参加本次活动。应用外语学院商务日语教师和学生共计200余人参加了颁奖仪式。

校党委委员、副校长孙晓雷首先代表学校致辞。他向各位来宾与现场师生介绍了竹内奖学金的历史传承,对竹内家族长久以来为中日民间友好及我校商务日语专业发展所付出的无私奉献表示衷心的感谢。孙晓雷勉励有关院部牢记总书记“中日两国人民友好的未来寄望于青年一代”的嘱托,持之以恒地建设好商务日语专业,培养更多的优秀人才以期将来为中日友好事业做出贡献。

滕慧副主任代表芜湖市外办致辞。她对传承中日情谊、立志教育事业的竹内夫妇表示深深的敬意,对获得竹内教育奖学金的优秀学子们表示热烈祝贺,对奖学金工作组、辛勤工作的老师们表示衷心感谢。滕慧表示,市外办将一如既往地助力芜湖职业技术学院在今后的对日交流不断取得新的成绩,为我市加快开放名城的建设添砖加瓦。

因全球新冠疫情的原因,竹内克之夫妇未能赴现场参加本次颁奖仪式。但他们和日本高知市·中国芜湖市友好都市委员会会长横田健先生一道,通过视频录像的方式为颁奖现场带来远方的寄语和诚挚的祝福。同时,为了纪念本次“竹内日语教育奖学金”颁发仪式,感谢竹内家族在建设芜湖·高知两市人民友谊桥梁中所做出的贡献,应用外语学院师生制作了一段以“山川异域,风月同天;芜湖高知,友谊长存”为主题的VCR视频回馈国际友人。两段视频播放时,全场不时报以热烈掌声。活动中,商务日语专业的同学还为大家表演了著名日漫《灌篮高手》主题曲《直到世界尽头》,将全场气氛引燃到高潮。

本届竹内奖学金颁发,应用外语学院严格按照《教育基金(竹内克之)奖学金评选办法》中的要求,遵循“公开、公平、公正”的原则,经日语教研室和班主任推荐,学院把关,最终确定获奖名单。商务日语专业学生陆宇宸荣获一等奖,胡淑敏荣获二等奖,朱倩涟、汪舒铜、崔雅宁荣获三等奖。孙晓雷、后力等领导同志上台为同学们颁奖。

我校主要领导一直高度重视推动芜湖·高知两市民间国际教育合作。校长高武因有会未能出席本次竹内奖学金颁奖仪式,但依然为本次颁奖典礼发来了祝福寄语:一是祝芜湖职业技术学院的老朋友竹内夫妇和横田健先生身体健康,阖家幸福;二是预祝第三届“竹内日语教育奖学金”颁发仪式圆满成功,希望同学们努力学习,以优异的成绩实现自我,为社会做出更大的贡献。三是祝愿中日友好、芜湖·高知两市友谊之树常青。

(文、图/应用外语学院 /朱力)