芜湖市第四届日语演讲大赛暨“竹内日语教育奖学金”颁奖仪式在我校举行

发稿:张波审核:时间:2019-11-27

11月22日下午,芜湖市第四届日语演讲大赛暨“竹内日语教育奖学金”颁奖仪式在我校图书馆报告厅举行。竹内克之夫妇再次专程从日本飞至芜湖参加活动。芜湖市外事办公室和我校领导及安徽师范大学、安徽工程大学、安徽师大皖江学院、芜湖翻译协会、芜湖外经集团、行知学园、卡西欧(中国)贸易有限公司、我校国际交流与合作处相关负责人参加活动。芜湖各兄弟院校的日籍老师、日语教师和学生共计300余人参加了本次颁奖仪式。

芜湖市外办副主任滕慧致辞,他对我校开展中日之间的民间友好交流工作给予肯定,对竹内克之先生捐赠奖学金的举动表达了感谢,希望芜湖和高知之间友谊长存。

我校党委副书记吴长湖代表学校致辞。他向专程从日本前来为学生颁发奖学金的竹内夫妇表达衷心感谢,对其向我校商务日语优秀学生再次捐赠表达了敬意,向六位获奖的学生表示祝贺,同时希望日语学生,以获奖者为榜样,从一言一行做起,从一点一滴做起。通过努力学习,实现人生价值。做一个中日民间友好交流的使者。为中日友好交流奉献自己的力量。

芜湖翻译协会会长刘进致辞。他希望日语专业学生能够学好日语,练就专业本领,为芜湖地方经济发展出力。

本次活动共两个部分,上半场为日语演讲比赛,下半场为奖学金颁奖仪式。活动中,各高校日语学习者充分展示了自己的学习成果和自信风采,出色的表现赢得现场阵阵掌声。

颁发仪式结束后,竹内先生致辞,他表示这份捐赠是一份情谊的传承,促进两市的教育事业发展,为年轻一代提供更多的发展机会是这份捐赠的意义所在。他希望将我校商务日语专业的“竹内日语教育奖学金”延续下去,以此激励商务日语专业学生刻苦学习,做中日友好交流的使者。(文、图/金海 审/张荣)